Рождественский Сочельник: какого числа, традиции

  • Рубрика записи:Праздники
  • Время чтения:2 минут чтения

Рождественский Сочельник: какого числа, традиции

Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова — день перед рождением Христа, который проходит у православных христиан в молитвах и смирении, в радостном предвкушении значимого и светлого праздника.

У православных христиан Рождественский Сочельник в 2022 году будет отмечаться 6 января, а у католиков — 24 декабря.

Верующие в течение всего дня соблюдают строгий пост, а «после первой звезды», олицетворяющей появление звезды Вифлеемской, собираются за общим столом и вкушают сочиво. Это традиционное блюдо, в составе которого — крупа, мед и сухофрукты.

Какого числа Рождественский сочельник в 2022 году

Рождественский Сочельник: какого числа, традиции

Рождество ежегодно проходит 7 января. Соответственно, Сочельник проходит днём ранее — 6 января.

Рождественский сочельник является последним днём Рождественского поста. Рождественский или Филиппов пост длится на протяжении 40 дней, с 28 ноября по 6 января. В последний день пост очень строгий (можно пить воду), но не целые сутки, а до появления первой звезды на ночном небе.

В 2022 году, как и в другие годы, Рождественский сочельник пройдёт 6 января.

История праздника

Рождественский Сочельник: какого числа, традиции

Как гласит Евангелие от Луки, Иисус Христос был рожден Девой Марией в Вифлееме в период царствия императора Августа (Октавия). Император дал указ провести перепись населения на всей подвластной ему территории, и Дева Мария и праведный Иосиф отправились в Вифлеем, чтобы принять в ней участие.

Уставшие путники не смогли найти место для ночлега, а потому приютились в пещере, предназначенной для держания скота. У Марии подошел срок родов, и она произвела на свет морозной ночью Иисуса Христа. Дева уложила его в импровизированные ясли, под которые сгодилась кормушка для скота.

Новость о рождении Иисуса услышали сторожившие стадо пастухи. Им явился Ангел и рассказал о предназначении Христа. Когда посланец небес исчез, пастухи решили проверить его слова и отправились в Вифлеем, где в указанном месте нашли спеленатого Иисуса. Они рассказали Марии и Иосифу о божественном происхождении младенца и его великой миссии на земле.

Волхвы пришли воздать почести Иисусу и наделили его дарами. Узнав о божественном младенце, царь Ирод увидел в нем врага и пожелал убить его. Но волхвы отказались сообщить о месте пребывания Христа, и тогда Ирод отправил в Вифлеем воинов с целью разыскать и казнить мальчиков в возрасте до двух лет.

Согласно Евангелию, Иосифу приснился сон, предупреждающий о грозящей Иисусу опасности. Он вместе с Марией и новорожденным отправился в Египет, где все они нашли пристанище и оставались там до смерти Ирода.

Православная церковь празднует Святой Вечер с IV века. В V-VII веках были созданы песнопения для рождественских церковных служб. Начиная с того времени, священники в храмах совершали Царские часы, на которых молились за здравие и многолетие царя, его близких и всех православных верующих в целом.

Традиции празднования

Рождественский Сочельник: какого числа, традиции
В храме в этот день проходят красивые службы. Важной их частью становится вынос священником в центр храма зажженной свечи, как символа загоревшейся звезды на закатном небе.

Сочельник походит от слова «сочиво». Когда-то так называлась пшеничная или рисовая каша, в которую добавляли изюм, орехи мед. В наше время такая каша приобрела иное название – кутья. Ее хозяйки готовят вечер канун Рождества. Рядом за столом может стоять печеная рыба и увар или компот. Нужно помнить, что это постные блюда и их следует готовить без масла. Также этот вечер называют еще – коляда.

До появления «первой звезды» отказываются от приема пищи. Сначала рекомендуется попробовать кутью или сочиво. Это блюдо состоит из зерен замоченной пшеницы, смешанных с медом и фруктами.

Традиция отказываться от пищи до наступления темноты связана с появлением Вифлеемской звезды и рождением Христа. Церковь прямо не требует соблюдения данного обычая, он скорее народный.

Представители церкви поясняют, что Вифлеемская звезда — это не астрономическое тело. Она исчезла с неба, когда Волхвы прибыли в Иерусалим, и скрылась, чтобы Ирод не мог найти Христа, последовав за верующими. В Сочельник православные усиленно готовятся к празднику Рождества. На вечерне проводится служба. Она включает в себя великие «царские» часы чтения Евангелия, а также краткого последования «Изобразительных», проводятся литургии Василия Великого. Служение заканчивается Великим Водосвятием.

Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной, то есть непостной пищи по окончании поста — слово «разговение», не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией — Всенощного бдения. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа.

Что нельзя делать в Сочельник?

Рождественский Сочельник: какого числа, традиции

Категорически запрещается ругаться или ссориться с кем-то, а также злословить.

Нельзя гадать. Несмотря на поверье, что в ночь на Рождество можно гадать, церковь высказывается против и гадания запрещает. Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели». Уборку лучше провести за день до Сочельника, потому что в в этот день не следует работать.

Приметы в Сочельник

По приметам судили о будущем урожае. Если ясный день — уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Иней и глубоко промерзшая земля предвещали урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи.

А ещё наши предки верили, что самые заветные мечты могут сбыться, если загадать их в Сочельник — именно в тот момент, когда на небе появится первая звезда.

Блюда на Рождественский сочельник 2022

Рождественский Сочельник: какого числа, традиции

Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.

Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.

Полное меню Сочельника следующее:

  1. Сочиво.
  2. Рисовая или пшеничная кутья с изюмом.
  3. Печеная или вареная целая рыба.
  4. Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.

Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи, овощи, постные пироги и пряники. Символика такого стола – рождение Иисуса Христа.

Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание.

Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.

А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения. Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.

Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Рецепт сочива на рождественский сочельник

Рождественский Сочельник: какого числа, традиции

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 1-3 столовые ложки меда сахар по вкусу

Приготовление:

Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.

Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

Правда, есть еще один способ приготовления сочива — из риса. Рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Можно добавить в него изюм, курагу, чернослив и т.д

Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница

Рождественский Сочельник: какого числа, традиции

Название «сочельник» (или сочевник) происходит от названия ритуального блюда этого вечера – сочива или кутьи, т.е. размоченных пшеничных зерен с сухофруктами и медом. Другая версия — так у славян назывался круглый пирог из пресного теста.

Крещенский сочельник завершает рождественские святки

В древности Сочельник и Крещение праздновались в один день. Между ними действительно можно провести связь, ведь эти два празднества напрямую связаны с духовным очищением, перерождением и новой жизнью.

Праздник Крещения завершал святки, которые по народному поверью были периодом «без креста», ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.

С появлением юлианского календаря эти два праздника были разделены. Но до сих пор в церковных литургиях, посвященных Крещению и Сочельнику, можно встретить схожие Рождественские обращения, хоть и празднуются они в разное время.

Красивое Видео Поздравление для друзей на Сочельник

Что можно и нельзя делать 6 января

Проснувшись с утра, лучше всего помолиться и подумать о хорошем. Если позволяет занятость, нужно посетить храм и поучаствовать в богослужении, исповедаться в грехах и причаститься, настроить себя на позитивные эмоции и мысли.

Рождественский Сочельник: какого числа, традиции

Не носите в себе обиду, если с кем-то поругались – помиритесь и простите друг друга с легким сердцем. Старайтесь сохранять хороший настрой весь день.

В Сочельник нельзя:

  • думать о плохом, браниться, осуждать окружающих;
  • ссориться и ругаться с другими людьми;
  • убираться в доме после 15.00 (иначе может случиться ссора по пустяку);
  • заниматься рукоделием;
  • постящимся – трапезничать до появления на вечернем небосводе первой (Вифлеемской) звезды;
  • давать и брать деньги в долг;
  • жадничать;
  • работать в вечернее время;
  • выносить на ночь мусор или ценные вещи из дома – удача может покинуть его обитателей;
  • покидать дом после того, как на небосклоне зажгутся звезды – согласно преданию, человек будет скитаться по миру неприкаянным.

Приметы Сочельника

В Сочельник люди завершают последние приготовления к главному церковному празднику. Его нужно проводить в согласии с самим собой и в мире с окружающими. Приметы в этот праздник имеют давнюю историю и на протяжении долгого времени передавались от предков потомкам.

Основные приметы в Сочельник:

  1. Если небосвод полон звезд, стоит ожидать богатый урожай в наступающем году.
  2. В это время нужно зажечь свечи или затопить камин – это поможет привлечь удачу в ваш дом.
  3. Не рекомендуется в Святой вечер носить старую или темную одежду, иначе год будет полон различных бед и проблем.
  4. Праздничное застолье лучше отмечать четным количеством людей, в противном случае необходимо доставить дополнительный набор столовых приборов.
  5. Загаданное на падающую в Сочельник звезду желание непременно сбудется.
  6. Согласно народному поверью, если во время приготовления праздничных блюд постоянно падают из рук продукты – в новом году вас ждет богатый урожай.
  7. Споткнулись в Навечерие – есть возможность получить недобрые вести.

Гадания в Рождественский сочельник

Рождественский Сочельник: какого числа, традиции

Издавна существует традиция гадать в период Святок, начинающихся в Рождественский Сочельник и заканчивающихся на Крещение. Люди верят, что в это время лучше всего заниматься магическими ритуалами и обрядами. Особенно популярны гадания среди незамужних девушек на суженого.

Гадать начинают в полночь, которая считается периодом волшебства. Для этого используют различные магические атрибуты: свечи, зеркала, кольца и нити. Существует поверье, что во время Святок грань между нашим и потусторонним миром истончается, и можно обратиться к высшим силам с интересующими вопросами.

Отпразднуйте Сочельник в 2022 году согласно вышеприведенным советам, и удача обязательно посетит ваш дом в наступающем году!

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий