Отличных результатов по ЕГЭ теперь недостаточно для того, чтобы поступить в высшее учебное заведение. Министерство образования и науки России подписало приказ от 21 августа «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры», в котором указаны новые правила приема для абитуриентов в ВУЗы. Эти изменения будут действительны уже в ближайшее время.
Новые правила приема в ВУЗы в 2022 году
В новых правилах при поступлении появилось немало нововведений в связи с эпидемиологической ситуации в мире. Если вы интересуетесь, во сколько вузов можно подавать документы в 2022-2023 году в России, то это количество не изменилось. Оно по-прежнему равно пяти. Но есть другие позитивные новости. Вот основные правила приема на 2022-2023 года:
- Приемное отделение ВУЗа теперь может опубликовывать новые правила набора на следующий год (количество мест на бюджетные и платные места, программы вступительных испытаний) для бакалавров, специалитетов и магистров до 1 ноября (ранее сроки составляли до 1 октября).
- Увеличилась сумма специальностей и направлений, которые абитуриент может выбрать для поступления. Теперь можно не выбирать, а подать документы на десять интересующих направлений вместо трех, как было ранее.
- Появилось понятие «конкурс в укрупненной группе». Это означает, что поступать можно в одной группе похожих специальностей, поскольку зачастую в них есть одинаковые предметы.
- Второй волны зачисления на бюджет больше нет. В конце июля проводится зачисление льготных категорий. А в начале августа в один день проводится прием на основные места. А если после этого остаются свободные места, то вуз вправе объявить дополнительный набор, который может проводиться до 31 декабря.
- Абитуриенты 2022 года могут сами вносить изменения в список сдаваемых ЕГЭ при поступлении на некоторые направления.
- В списках на поступление вузы будут указывать не ФИО, как ранее, а другую обезличенную информацию, например присвоенный номер при подаче документов.
- Вузы правомерны не опубликовывать списки принятых студентов в свободном доступе. Это происходит по желанию.
- Любое учебное учреждение должно принимать документы в любой форме, в том числе дистанционным способом через интернет. А вместо бумажного диплома можно отправить его электронный дубликат.
- Каждый абитуриент может подать два заявления в приемное отделение без отзыва поданного первым.
- Вузы должны обновлять списки поступающих не менее пяти раз в день, тогда как раньше можно было обновлять только раз за этот же период.
- Учебные учреждения вправе сами устанавливать минимальные баллы для всех направлений и форм обучения.
- Выпускники средних учебных учреждений могут подавать заявление без единого государственного экзамена. Вузы решают сами, каковы правила приема абитуриентов, получивших среднее специальное образование.
- Для победителей олимпиад вузы имеют право потребовать пройти дополнительные экзамены помимо получения более 75 баллов по ЕГЭ.
- В рамках укрупненной группы теперь предполагается увеличенное количество мест на бюджетной основе.
- Для всех вузов вводится единый перечень индивидуальных достижений, по которым абитуриент может получить дополнительные баллы.
- Вузы имеют право учреждать любое количество абитуриентов, которые приходят учиться на платном отделении.
- Вуз может самостоятельно устанавливать правила и сроки приема на очно-заочную форму обучения.
Из вышеперечисленных правил следует, что учебные учреждения с 2022 года могут влиять на правила приема.
Перед поступлением стоит обратиться в приемное отделение, чтобы получить максимальную информацию о приеме.
Во сколько ВУЗов выпускники смогут подавать заявления
Может ли абитуриент направить свои документы в несколько ВУЗов? Да, у каждого выпускника школы есть право попытаться поступить одновременно в пять высших учебных заведений, причём на три направления. Если ВУЗы будут готовы зачислить абитуриента, он должен выбрать один университет. Но учиться можно в одном ВУЗе на двух специальностях.
Вероятные изменения
Вероятно, в обозримом будущем будут внедряться и применяться на практике новые правила приёма учащихся в ВУЗы. Пока каждый выпускник имеет право подать документы сразу в несколько учебных заведений. Но являющаяся министром просвещения Ольга Васильева не согласна с таким положением дел. Она предлагает ограничить возможности абитуриентов.
Но как именно сложится ситуация? Пока неизвестно: Ольга Васильева лишь выступила со своим предложением на заседании Госдумы. И хотя инициатива получила поддержку Совета Федераций, она пока остаётся в том же статусе: соответствующий закон не принят, и законопроекта пока нет тоже.
Но Ольга Васильева высказала своё мнение о том, что актуальная на данный момент возможность подавать документы одновременно в разные ВУЗы способна спровоцировать девальвацию образования, то есть обесценить его. Действительно, многие оставляют заявки в учебные заведения «на авось», чтобы поступить хоть куда-нибудь. В итоге выпускники ВУЗов не работают по специальностям и не пользуются полученной в ходе обучения информацией.
Министр просвещения предлагает несколько ограничить выбор ВУЗов, а также сократить количество направлений, чтобы школьники ответственно подходили к выбору будущей профессии и готовились целенаправленно к поступлению в конкретный университет и к освоению определённой специальности. Но для многих предлагаемые Васильевой ограничения существенно уменьшат шансы на зачисление, ведь попасть в престижные ВУЗы, в которые стремятся многие, и без того проблематично.
Министерство образования пока никаких внятных комментариев по поводу возможных изменений не даёт. Но это не означает, что перемен не ожидается. Законопроект может быть подготовлен и одобрен в короткие сроки, в том числе уже в 2022-2023 году. Остаётся отслеживать актуальную информацию.
Возможность подачи документов в онлайн-режиме
Вероятно, в обозримом будущем у каждого абитуриента появится уникальная возможность подать заявление в онлайн-режиме, то есть дистанционно. Разработан сервис с соответствующим названием – «Поступление в ВУЗ онлайн». Его модель была представлена и уже одобрена на одном из заседаний президиума в рамках национального проекта «Цифровая экономика».
Абитуриенты получат возможность не только подать документы на поступление в заранее выбранный университет, но с помощью специальных предоставленных по условиям использования сервиса встроенных помощников подобрать подходящие ВУЗы по определённым запросам, а также оценить шансы на зачисление в те или иные образовательные учреждения.
Новый сервис позволит:
- подбирать подходящие высшие учебные заведения с учётом профориентации;
- получать данные об интересующих ВУЗах: об особенностях конкурсной основы, правилах поступления, количестве бюджетных мест и прочих важных касающихся поступления моментах;
- подавать документы дистанционно в онлайн-режиме, не выходя из дома, не тратя время и деньги на дорогу, избегая очередей;
- отслеживать процесс поступления поэтапно.
В тестовом режиме сервис будет использоваться во время приёмной компании уже в 2022-2023 учебном году. И для приёма документов от абитуриентов в режиме онлайн уже отобрано пятьдесят два ВУЗа, но, вероятно, количество будет увеличиваться. Подаваться документы будут через официальный Единый портал государственных услуг: от зарегистрированных пользователей, имеющих подтверждённые учётные записи.
Какие документы необходимо подавать
Пакет документов одинаковый как для государственных, так и для частных вузов. Сюда входят:
- заявление на поступление;
- копия паспорта абитуриента;
- копия аттестата и его приложения.
Также необходимы оригинальные документы о льготах при их наличии. Это касается абитуриентов, поступающих на бюджет, имеющих льготы, победителей в олимпиадах и профильных конкурсах. Кто может поступить без экзаменов:
- победители отечественных олимпиад;
- участники Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских других игр, занявшие первые места;
- чемпионы мира или Европы в любых видах спорта;
- участники всемирных олимпиад.
Спортсмены без вступительных экзаменов могут поступить только на специальности, связанные со спортом или физической культурой. На вопрос, во сколько вузов можно подавать документы в 2022 году одновременно, можно ответить – так же, как и всем абитуриентам.
В каждом вузе могут быть свои правила и требования по дополнительным документам. Например, некоторые учебные заведения просят предоставлять справку 086/у. Перечень необходимых документов и справок можно узнать на официальном сайте вуза или позвонив в приемную комиссию. Что касается результатов ЕГЭ, то в 2022 году можно использовать результаты сданных экзаменов прошедшего года включительно.
С 2022 года в связи с эпидемиологической ситуацией подать документы можно не только лично, но и в электронном виде или по почте. Остается возможность вносить изменения в заявление на прием или подавать еще одно заявление, если появилось желание идти на другое направление.
Сроки подачи
Чтобы правильно подавать документы в институт 2023, важно сделать это до определенной даты. Сроки подачи документов у каждого вуза свои.
Но в целом прием заявлений и документов начинается до 20 июня. До 29 июля завершаются вступительные экзамены, а до 2 августа публикуются списки поступивших абитуриентов.
4 августа завершается прием согласий на поступление у абитуриентов, поступающих по особым условиям без экзаменов на бюджетное отделение. А 6 августа публикуются приказы об их зачислении.
11 августа заканчивается прием от студентов, которые согласились с зачислением на основные места. И наконец, 17 августа публикуются приказы об их зачислении.
Как попасть на бюджет в ВУЗ в 2023 году?
Если собираетесь подать документы в 2023 году после 11 класса, то в течение учебного года мы советуем стараться получать дополнительные баллы.
Важно тщательно подготовиться к экзаменам, чтобы получить наиболее высокий балл. При желании можно пройти подготовительные курсы. Они не гарантируют успешного поступления, зато помогут лучше сдать экзамены. Получить место в бюджете с большей вероятностью можно на направлениях по техническим специальностям, поскольку бюджетных мест там больше, а желающих туда попасть – меньше.
При желании попасть на бюджет стоит выбирать учебное заведение только с большим количеством бесплатных мест. Эту информацию можно узнать на официальных сайтах вузов.