Олимпиады для школьников: советы по подготовке

  • Рубрика записи:Учеба
  • Время чтения:2 минут чтения

Олимпиады для школьников: советы по подготовке

С каждым годом, учащихся мечтающих об учебе в престижном высшем учебном заведении, становиться все больше. Всероссийская олимпиада школьников 2021-2022 будет пользоваться популярностью, так как она увеличивает шанс не только попасть в желаемый ВУЗ, но и дает возможность учиться на бюджетном финансировании.

Олимпиады, которые учитываются при поступлении в ВУЗ

Олимпиады для школьников: советы по подготовке

Участие в олимпиаде имеет большое значение для повышения мотивации, способствует формированию познавательных способностей, развитию творческого мышления.

Но самое главное – дипломанты и призеры ВОШ получают льготу: при поступлении в ВУЗ не сдавать экзамен по профильному предмету. Диплом действителен 4 года. Выпускник с таким документом имеет высокий шанс поступить в престижный ВУЗ страны. Ежегодно большое количество бюджетных мест в России отдано именно таким абитуриентам.

Международные олимпиады для школьников

Олимпиады для школьников: советы по подготовке

 

Победители национальных олимпиад участвуют в международных. Их ежегодно организовывается огромное число по большинству общеобразовательных предметов с учетом разнообразия мировых образовательных стандартов. Задания предполагают не только обширные знания, но и умения нестандартно мыслись, осуществлять творческий подход. От каждой станы участвует команда из 4-6 человек. Каждая олимпиада – отдельное мероприятие со своими правилами, организаторами, наградами.

Международные олимпиады для школьников проводятся также для всех возрастных групп.

Современные технологии дают возможность каждому ребенку попробовать свои силы на любом уровне и в любой сфере интересов. На сайте Монобр.орг имеются разделы всероссийских и международных олимпиад. Там же можно зарегистрироваться и подать заявку на участие. Интернет-ресурс mir-olymp.ru также представляет возможность участия в международных онлайн-олимпиадах и конкурсах для учеников общеобразовательных школ и даже дошкольников.

Всероссийская олимпиада

Олимпиады для школьников: советы по подготовке

Всероссийские олимпиады для всех школьников (общепринятая аббревиатура – ВОШ) – это не отдельное мероприятие, а целая система предметных соревнований, ежегодно устраиваемых для российских учеников учреждений, в которых реализуются общеобразовательные стандартные программы.

Читайте также:  Как красиво и оригинально украсить класс и школу на 1 сентября первоклашкам в 2023 году

Мероприятия, включённые в систему ВОШ, организуются в пределах Российской Федерации и проводятся в несколько этапов. Участие в каждом последующем уровне становится возможным при условии побед или призовых мест в олимпиадах предыдущих ступеней.

По каким предметам проводятся мероприятия

В 2022 году все олимпиады системы ВОШ будут проводиться по двадцати четырём разным дисциплинам. Одни предметы входят в школьную программу, другие же относятся к околопредметным областям и в стандартные программы не включаются.

Олимпиады для школьников: советы по подготовке

В перечень предметных областей будут входить:

  • математика;
  • иностранные языки (испанский, английский, немецкий, китайский, французский, итальянский);
  • русский язык и отдельно литература;
  • информатика;
  • биология;
  • химия;
  • экологическая наука;
  • география;
  • искусство;
  • физика;
  • история;
  • астрономия;
  • правоведение;
  • обществознание;
  • экономика;
  • физкультура;
  • ОБЖ;
  • технология.

Олимпиады по отдельным предметным областям проводятся только для старшеклассников, но в соревнованиях по стандартным дисциплинам могут демонстрировать знания многие школьники.

Поэтапное проведение

Олимпиады для школьников: советы по подготовке

Всероссийские олимпиады в 2022-ом году, как и в предыдущие годы, будут проводиться поэтапно. Рассмотрим все этапы:

  1. Школьный. Он проводится в учебных учреждениях для младших, средних и старших классов (с четвёртого по одиннадцатый). Этап считается самым массовым и традиционно проходит в начале учебного годового периода – в сентябре и октябре. Победители данного начального уровня могут претендовать на участие в мероприятиях следующих ступеней.
  2. Муниципальный. Организаторами являются представители органов местного самоуправления, задействованные в сфере образования конкретного населённого пункта. Период проведения охватывает ноябрь и декабрь. Участвуют в данном этапе ученики 7-11 классов, которые заняли призовые места в мероприятиях предыдущего школьного уровня или муниципального, проходившего в прошлом году.
  3. Региональный. Данный этап устраивается в январе и феврале, а организуется задействованными в образовательной сфере правящими органами в отдельных субъектах РФ. Участниками могут становиться призёры муниципального предыдущего уровня, прошлогоднего регионального, либо школьного, проходившего в закрытых или отдалённых военных городах и гарнизонах, а также за пределами России. Олимпиады этого этапа проводятся только для старшеклассников из 9-х, 10-х и 11-х классов.
  4. Заключительный всероссийский. Организатором этого самого важного и последнего этапа является российское Минобрнауки. Период проведения – конец учебного года, а именно март с апрелем. Участвовать в данном уровне могут занявшие почётные места в прошлогоднем заключительном и региональном этапах ученики, которые набрали необходимые количества проходных баллов.
Читайте также:  Как красиво и оригинально украсить класс и школу на 1 сентября первоклашкам в 2023 году

Все данные этапы, их последовательность и особенности организации чётко прописаны в отдельном нормативно-правовом акте – положении о ВОШ.

Советы по подготовке к ВсОШ

Перед тем, как начать готовиться к олимпиаде, необходимо определиться с направлением подготовки. Каждый предмет имеет свои нюансы. Нужно сделать упор на углубленное изучение курса. Конечно, нужно начать со школьного курса. Он является основой основ. Не освоив школьную программу, вряд ли удастся пройти даже школьный этап олимпиады.

Для углубленного изучения предмета лучше заниматься с олимпиадным тренером. Это поможет расширить кругозор и выйти за рамки школьного курса.

Олимпиады для школьников: советы по подготовке

По мнению олимпиадных тренеров, хороший результат можно добиться за счет «учебно-тренировочных сборов». Выездные школы помогают школьникам заняться углубленным изучением предмета. При этом они не отвлекаются на занятия в школе.

Немаловажное значение при подготовке к олимпиаде имеет и решение заданий прошлых лет. С материалами прошлых лет можно ознакомиться на портале: olimpiada.ru.

При подготовке к ВсОШ важно понимать, что оценивается прежде всего на каждом этапе олимпиады и, в каких случаях жюри дает лучшие баллы и, когда их отнимают.

Знание структуры каждого этапа и тщательное знакомство с форматом олимпиады – это залог половины успеха.

Нужно постоянно изучать все новшества по предмету. Необходимо, чтобы каждодневная подготовка занимала не меньше 2-3 часов.

На какие льготы можно рассчитывать при успешном прохождении ВсОШ

Каждый год происходит совершенствование правил проведения Всероссийской олимпиады. Льготы обладателям дипломов также меняются. В настоящее время талантливые школьники, которые проявили себя в Всероссийской олимпиаде, могут рассчитывать на поступление в высшие учебные заведения бесплатно. Призеры заключительного этапа имеют право поступать в профильные вузы без ЕГЭ и вступительных экзаменов, которые приняты в учебных заведениях.

Например, абитуриенты, которые заняли первое место по биологии во Всероссийской олимпиаде, могут поступить без экзаменов в медицинский институт.

Призеры по литературе не могут поступить в технический вуз, не сдав экзамены, полагающиеся в этом учебном заведении.

Читайте также:  Как красиво и оригинально украсить класс и школу на 1 сентября первоклашкам в 2023 году

Абитуриент может получить 100 баллов за ЕГЭ, если он победил на олимпиаде по профильной дисциплине вуза. Какой предмет является профильным, решается администрацией высшего учебного заведения. Информацию об этом можно узнать при поступлении у приемной комиссии.

Если школьник победил на одном из этапов Всероссийской олимпиады, к его портфолио может быть добавлено 10 баллов.

Льготы для победителей ВсОШ сохраняются на протяжении четырех лет.

Что получают победители

Олимпиады для школьников: советы по подготовке

Призёрам предоставляется возможность участия в олимпиадах следующих уровней. Победители всероссийского заключительного этапа могут становиться участниками мероприятий для школьников международного класса. Они вправе представлять Россию и входить в составы национальных команд.

Также есть ряд прочих привилегий:

  • Начисление максимального балла за ЕГЭ по профильной предметной области.
  • Дополнительные шансы на обучение в выбранном ВУЗе. Так, при победах присваиваются дополнительные очки, которые учитываются при подсчёте проходных баллов при поступлении в университеты.
  • Поступления в ВУЗы без вступительных экзаменов и без учёта баллов по ЕГЭ. Победителя могут зачислить в университет сразу после окончания школы и получения аттестата.
  • Денежные вознаграждения, ценные призы. Размеры премий для призёров или виды подарков устанавливаются местными органами самоуправления – муниципалитетами населённых пунктов, в которых проводятся мероприятия. Но обычно денежные или материальные вознаграждения предусматриваются лишь в крупных центральных субъектах.
  • Президентские или правительственные гранты. Это ежемесячные выплаты, которые получают школьники или студенты первых курсов ВУЗов при наличии дипломов ВОШ.

Наиболее значимые привилегии предлагаются победителям и призёрам олимпиад первого уровня. Льготы имеют ограниченные сроки действия – четыре года. Но некоторые ВУЗы принимают сертификаты и дипломы, полученные в текущем году. Также вероятна необходимость подтверждения знаний путём сдачи ЕГЭ и набора минимального количества баллов, посредством дополнительных собеседований для абитуриентов университетов.

Как зарегистрироваться

Регистрационные документы заполняет администрация школы или специально назначенный человек (классный руководитель). Самостоятельно зарегистрироваться можно, перейдя по ссылке https://reg.olimpiada.ru/. Чтобы участвовать в первом туре необходимо письменное заявление родителей (законных представителей), тем самым подтверждается разрешение размещать выполненные олимпиадные материалы, в том числе и в интернете. Данное согласие действительно и для следующих этапов, если ученик набирает необходимое число баллов.

Ребенку разрешается участвовать в олимпиаде по нескольким предметам.

Все подробности и ответы на возникшие вопросы можно получить у классного руководителя или другого ответственного лица и на официальных страницах региональных отделов образования.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий