Масленица: какого числа, как отмечается

  • Рубрика записи:Праздники
  • Время чтения:2 минут чтения

Масленица: какого числа, как отмечается

Масленичная неделя считается веселым и необычным праздником, длящимся целых семь дней. Дата ее проведения неразрывно связана с Великим постом и праздником Светлой Пасхи, поэтому каждый год она меняется.

Масленица в 2022 году будет праздноваться с 28 февраля по 6 марта.

Этот праздник уходит своими корнями в дохристианские времена, имеет богатую историю, многочисленные обычаи и традиции.

Что такое Масленица?

Масленица: какого числа, как отмечается

Масленица — старинный праздник восточных славян, который празднуется в феврале-марте и знаменует собой встречу весны. Прежде чем перейти к самому длинному в году Посту, который длится семь недель, люди радуются жизни, веселятся, встречаются с друзьями и родственниками и, конечно же, поедают горы блинов и пирогов.

Само название «Масленица» произошло от слова «масло», потому что блины должны быть румяными да масляными. Еще этот праздник называют Мясопустным, поскольку в эти семь дней уже не употребляют мяса, а заменяют его рыбой и молочными продуктами.

В дохристианский период этот праздник назывался «Проводы зимы». Тогда славяне были язычниками, бог солнца Ярило, был одним из верховных божеств. Олицетворением бога были вначале круглые горячие лепешки, которые со временем заменились блинами.

Считалось, что каждый блин — это частичка солнца, которыми щедрое божество охотно делится со своим народом.

Дата праздника

Масленица: какого числа, как отмечается

Масленица относится к подвижным праздникам — каждый год дата начала торжеств меняется и зависит от дня, на который выпадает Пасха. Существует несколько способов определения дат, какого числа начинается и когда заканчивается масленичная неделя. Сырная седмица начинается в последнюю неделю перед началом Великого поста.

У православных христиан существует возможность определить дату начала торжеств по церковному календарю. Масленица имеет несколько названий, среди которых Сырная неделя или Комоедица. Чтобы определить, в каком месяце будет Масленица, можно также и от даты Светлого Воскресения. Великий пост длится 48 дней, значит Сырная неделя начинается за 7 недель до праздника Пасхи.

В 2022 году Масленица начинается 28 февраля и заканчивается 6 марта Прощеным воскресеньем. С 7 марта 2022 года у православных начинается самый трудный Великий Пост.

Традиции и обряды

Масленица: какого числа, как отмечается

Большинство масленичных традиций пришли к нам из языческой мифологии. Главные атрибуты празднования Масленицы – пиршество и разудалое веселье. Считалось, что человек, не веселившийся на Масленичную неделю, целый год будет неудачлив. Не принято было скупиться на праздничные расходы. В некоторых селениях устраивались складчины: сообща всей деревней варили пиво и готовили угощение. Традиционно Масленица являлась неделей отдыха и гуляний перед началом весенних полевых работ.

Читайте также:  Когда и как празднуется день Казанской иконы Божией Матери в 2023 году и почему она так почитаема в России

Выпекание блинов

Наиболее популярная традиция на масленицу — печь блины. Связано это блюдо в первую очередь с поминальным угощением. В более позднее время горячий, круглый и желтый блин стал ассоциироваться в народе с культом солнца. У каждой хозяйки был личный рецепт блинного теста, который передавался их рода в род. Подавали блины не только с маслом. Неимоверно вкусны они с медом, вареньем, сметаной, овощными и фруктовыми начинками.

Но блины далеко не единственное блюдо масленичной трапезы. По обычаю стол должен быть богатым и ломиться от всевозможных яств. Повсеместно на Руси готовили лепешки, оладьи, пирожки и расстегаи с разными начинками: капустой, грибами, рыбой, творогом, яблоками … В Украине и Белоруссии традиционными блюдами были вареники со сметаной, сырники, ватрушки.

Катания

Характерная особенность празднования — катания. Устраивались народные катания со снежных и ледяных гор на санках, санях, бересте, создавая веселую «кучу малу». В деревнях непременно катались на тройках с бубенцами, впряженных в празднично украшенные сани. В больших селах организовывались целые санные шествия. На заглавные сани устанавливали шест с колесом, который символизировал солнце. Широко распространены были и катания на специально построенных качелях.

Ряженые

Во всех забавах и потехах активно участвовали скоморохи и ряженые. Ряжение — обрядовое действие сокрытия внешнего облика. Корни обряда уходят к древним ритуальным мистериям, возможно имеющим элементы народной магии для связи с божествами. Для ряженого характерны:

  • шутовской костюм;
  • скрывающая лицо маска;
  • раскрашивание тела различными красками и сажей;
  • производящие шум предметы (музыкальные инструменты, трещотки);
  • непроизвольные движения: прыжки, элементы танца, верчение.

Русская традиция перевоплощения имеет прямые связи с европейскими карнавалами. На Масленицу ряженые вместе с празднично одетыми селянами устраивали танцы и народные пения.

Кулачные бои

Пока детвора штурмовала снежные крепости, где ряженые прятали чучело Марены, мужики из местных сел собирались на кулачки. В рукопашную бились всерьез, часто устраивая поединки «стенка на стенку» или «слобода на слободу». Считалось, что пролитая кровь послужит доброй жертвой земле для хорошего урожая. Побоище имело определенные законы: нельзя было ударить лежачего, хвататься за одежду. Победа признавалась за той стороной, которая обратила противника в бегство или заставила отступить.

Сжигание чучела

Масленица: какого числа, как отмечается

Чучело Масленицы представляет собой архаичную идею умирающей и воскресающей природы. На шест с обрядовым изображением завязывали «наузы» — обереги или старую одежду с наговором. Сжигание чучела было призвано избавить от всего плохого и отжившего. Ритуал должен был обеспечить плодородие в наступающем сельскохозяйственном году. Для этого пепел, оставшийся после сожжения, разбрасывали на пахотных землях.

Масленичная неделя

Праздничная неделя делится на два этапа — Узкую и Широкую Масленицы. Узкой считаются первые 3 дня торжества, к Широкой относятся остальные 4 дня. В первые 3 дня хозяйки продолжают подготовку к праздничному застолью, занимаются делами и убирают дом к приходу гостей.

Читайте также:  Почему праздник День народного единства празднуется в России 4 ноября. Как он отмечается и считается ли официальным выходным днем

На Широкой Масленице принято всем веселиться и ходить друг к другу в гости, поэтому все работы по хозяйству отменяются. Единственное занятие, которым можно заниматься в последние 4 дня гуляний — это печь блины, чтобы каждый день угощения были свежими и непременно горячими.

Масленица: какого числа, как отмечается

Понедельник «Встреча»

Первый день традиционно проходит в подготовке к развлечениям и праздничной трапезе. Женщины пекут блины и завершают уборку в доме. Молодежь раскатывает лед для катания с горок и на катках. Юноши и девушки выходили на улицы в праздничной одежде, а после обеда начинались веселые гулянья и игры. В этот ряженые обходили все дворы, собирая старую ветошь для сжигания.

Вторник «Заигрыши»

Особенный день для молодых незамужних девушек. Во второй день масленичной недели традиционно устраивались смотрины. Самым подходящим временем для свадеб является пасхальная неделя, поэтому парни выбирали невест именно во время праздничных гуляний.

Среда «Лакомка»

В последний день Узкой Масленицы были принято готовить самые вкусные блюда. В этот день нужно было непременно угостить своих друзей самыми красивыми и вкусными блинами.

В среду часто устраивались конкурсы на самый вкусный блин, которые пекли молодые девушки. Блюда с различными закусками раздавали всем желающим. По древней традиции тещи звали в дом зятьев и готовили для них специальное угощение.

Четверг «Широкий разгуляй»

Начало Широкой Масленицы отмечалось пышно и весело. В течение всего дня на улицах звучала музыка, молодежь водила хороводы, а мужчины показывали свои силы в кулачных боях. Весь день до позднего вечера нужно веселиться и развлекаться.

На главной площади устраивали ярмарку, с концертами и шуточными конкурсами. Публику развлекали шуты и скоморохи, а дети получали угощения и подарки. С этого дня начинаются катания на санях, игры в снежки или другие развлечения, если не было снега. Молодые люди развозили костры и прыгали через них, заглядывая желания. В четвертый день гуляний хозяйки выпекали печенье в форме весенних птиц.

Пятница «Тещины вечера»

День, который посвящали тещам. Зятья приглашали в дом матерей своих жен и потчевали их вкусными блинами. Обряд начинался вечером накануне — зять должен прийти к теще в дом и лично пригласить ее гости.

Молодежь развлекалась на свежем воздухе. В эти дни парни выбирали себе пару, а после праздника посылали сватов.

Суббота «Золовкины посиделки»

В субботний день в гости приглашались сестры мужа. Их угощали традиционными блинами и дарили подарки. Если девушка еще не вышла замуж, то именно в этот день к ней в дом засылали сватов.

Воскресение «Целовник», «Проводы»

Самый главный день, который завершает праздничные гулянья. В воскресенье уже проходят богослужения, предваряющие Великий пост. В день, когда провожали Масленицу, сжигали ее чучело у все на глазах. Пепел от символа уходящей зимы обязательно собрали и разбрасывали над полями. Считается, что это обеспечит хороший урожай.

Читайте также:  Когда и как празднуется день Казанской иконы Божией Матери в 2023 году и почему она так почитаема в России

Именно последний день Масленицы носит также название День прощения или Прощеное воскресение. В завершение народного веселья нужно попросить у всех своих близких людей прощение за нанесенные обиды.

Приметы и поверья

Масленица: какого числа, как отмечается

Считается, что этот день оказывает влияние на весь будущий год. Согласно приметам, на Масленицы можно загадывать любое желание. Чтобы оно сбылось, нужно напечь как можно больше блинов.

Гора угощений на праздничном столе принесет достаток и здоровье всем домочадцам. Если же в доме будет пусто и нечем будет накормить гостей, в течение года могут быть большие финансовые потери. Из-за этой приметы люди с удовольствием друг другу помогали, и приносили блины и другие угощения собой.

К плохим приметам относится неудачное тесто или подгоревший блин. Это говорит о болезни и грядущих неприятностях. Если девушки хотели выйти замуж, они должны были не только накормить, но и напоить всех мужчин, которых они встречали по пути на уличных гуляньях.

Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности. Также плохой приметой называли грусть и печаль. В течение всей Масленицы нужно было радоваться и веселиться, чтобы отогнать от своего дома беду и злых духов.

Рецепт очень вкусных блинов на Масленицу

Масленица: какого числа, как отмечается

У каждой хозяйки в запасе имеется рецепт вкусных и пышных блинов, который передается по наследству. Можно приготовить пышные толстые блины и на молоке, и на кефире. По желанию, некоторые хозяйки в тесто добавляют какао – тогда блины получаются шоколадные. Или заменяют пшеничную муку на гречневую. Простор для творчества при приготовлении блинов велик.

По традиционному рецепту толстых блинов потребуется:

  • литр кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 чайной ложки соды (или разрыхлителя);
  • 4 стакана муки (можно больше) – в зависимости от желаемой густоты теста.

Яйцо смешивается с сахаром и солью, затем добавляется кефир и смесь ставится на огонь, чтобы нагреть до температуры не более 50 градусов. В теплый кефир засыпается мука. Тесто получится очень густое, поэтому чтобы его разбавить, добавляется кипяток (с предварительно разведенной содой). В итоге тесто должно быть по консистенции как сгущенное молоко. В завершение в смесь вливается растительное масло и хорошенько размешивается.

На раскаленную (желательно чугунную) сковородку половником равномерно распределяется приготовленное тесто. Блины обжариваются с двух сторон до золотистой корочки, затем складываются друг на друга и промазываются сливочным маслом.

Одним из немногих народных праздников, отмечаемых и в деревне, и в городе считается Масленица. Как и наши предки, многие сейчас соблюдают старинные русские традиции: пекут блины, ходят в гости, дарят подарки и в воскресенье идут на площадь, чтобы посмотреть на ритуальное сжигание чучела.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий