Классный час – это важное мероприятие, которое проводится для школьников в различных общеобразовательных учреждениях. Занятиям в рамках обучающей программы уделяют особенное внимание, потому что это вводное мероприятие очень ценно и выполняет сразу несколько необходимых функций. На 1 сентября 2022 тема классного часа может обсуждаться на лекциях, увлекательных викторинах, играх и конкурсах, конференциях, а также может проводиться в виде каких-либо акций или праздников.
Для чего проводиться это мероприятие
Считается, что от первого урока многое зависит и, прежде всего, настрой учащихся на получение знаний.
Как правило, он отличается от обычных уроков и выполняет ряд задач. Обычно, первый час общения посвящен определенной теме. Рассказывается про актуальные проблемы в стране и мире. Это делается для того, чтобы школьники почувствовали причастность ко всему происходящему вокруг них.
Целями первого урока является:
- настрой учащихся на получение знаний;
- налаживание контакта со школьниками;
- объединение класса и сплочение коллектива;
- установка позитивного настроя в классе;
- разъяснение основных обязанностей учащихся в школе;
- обсуждение актуальных проблем жизни в соответствии с возрастом учеников;
- разговор об обязанностях перед близкими людьми и т.п.
Будут ли проводиться классные часы в 2022–2023
Согласно решению, принятом в Министерстве образования России, тема классного часа 1 сентября 2022 года будет выбрана в каждой школе учителями индивидуально. По сообщению Ольги Васильевной, являющейся министром образования РФ, стало ясно, что единая тема не была определена.
У этого решения несколько причин. Например, учащиеся разных возрастов имеют совершенно разный уровень восприятия информации. Помимо этого, необходимо брать в расчет интересы воспитанников, так как процесс учебы не должен быть детям в тягость.
Форматы для проведения классного часа 1 сентября
Информацию преподносят детям в воспитательных целях. Чтобы процесс был эффективным, подходил к поставленным целям и возрасту детей используют разные формы и технологии.
К основным форматам классного часа относятся:
- Дискуссионный – проводится в виде дискуссий, встреч со специальными приглашенными.
- Подвижный – в форме олимпиады или в честь какого-либо дня. Например, можно организовать 1 сентября 2022 – урок мира.
- Состязательный – в виде конкурса, викторины.
- Творческий – в форме фестиваля, выставки, концерта, ярмарки.
- Игровой – в виде различных интеллектуальных игр.
- В виде психологического просвещения на какую-либо тему.
- Внешкольный – в виде экскурсии, выхода интересное на мероприятие.
Темы классного часа
Как заявила министр образования РФ, на первых уроках будут учитываться, как интересы школьников, так и уровень их восприятия. Исходя из этого, педагоги будут подбирать темы классного часа.
- Школьников первого класса рекомендуют познакомить с учебным процессом и рассказать о школьной жизни. Желательно, чтобы классный руководитель сделал это в форме игры. Это поможет малышам легче воспринять новую обстановку.
- Школьникам 12-16 лет можно рассказать о Великой Отечественной войне. Таким образом, воспитывается серьезное отношение к жизни и своим обязанностям в школе.
Преподаватель может разъяснить детям, что сознательность у людей вырабатывается с юного возраста. Такое взаимодействие учителя с учениками может в дальнейшем дать хорошие плоды.
Примерные темы классного часа:
Урок мира: | на нем можно познакомить учеников с тем, как Россия пытается бороться за мир во всем мире, избегать вооруженные конфликты и противостоять мировому терроризму. |
Урок России: | в ходе него важно ознакомить учащихся с основными вехами в истории нашей страны. Также можно узнать у школьников, как они видят будущее Российской Федерации и что они готовы сделать для процветания Родины.В заключении можно отметить, что улучшение жизни начинается с малых дел и зависит от каждого из нас. После урока рекомендуется пойти на уборку и благоустройство школьной территории. |
Урок семьи: | на этом мероприятии каждый ученик может рассказать о членах своей семьи и, как он помогает в семейных делах и уважает взрослых.Будет хорошо, если найдутся учащиеся, которые расскажут о героических поступках и трудовых заслугах своих родственников. |
«Мои таланты»: | в ходе такого урока учащиеся могут рассказать о своих способностях и талантах, а также продемонстрировать это.Учитель может подчеркнуть, что особенности школьников и их таланты могут стать полезными в жизни и их нужно обязательно развивать и совершенствовать. |
«ЗОЖ»: | на таком уроке классному руководителю нужно рассказать о важности здорового образа жизни.Ученикам дается возможность обсудить этот вопрос и рассказать, как каждый из них готов укреплять свое здоровье и что для этого делать. |
«Моя профессия»: | в ходе классного часа преподаватель рассказывает о важности всех профессий и указывает на актуальность некоторых из них.На уроке учащиеся рассказывают, кем хотят стать и почему их привлекла та или иная профессия. |
«Учёба»: | для учеников первого класса преподаватель рассказывает о ходе образовательного процесса и, какие знания получат ученики.Учащихся средних классов учитель информирует о новых дисциплинах и, как лучше их освоить. Для старшеклассников преподаватель проводит беседу о важности ОГЭ, ЕГЭ и рассказывает, как лучше подготовиться к этим экзаменам. |
«Жизнь и творчество»: | на этом уроке учащиеся могут поделиться своим опытом написания стихов, рисования или изготовления полезных вещей для дома или семьи. |
«ГТО»: | во время этого классного часа преподаватель может рассказать ребятам, как расшифровывается эта аббревиатура и, как важно быть готовым к трудовой деятельности и к защите своей Отчизны. Для этого нужно быть в хорошей физической форме и заниматься спортом. Важно также отметить, что только такие люди смогут достичь настоящих успехов в различных сферах жизни. |
«Моя школа»: | в ходе этого урока преподаватель может ознакомить учеников с тем, что будет сделано в школе для лучшего освоения знаний, а также, как школьники могут быть полезны в этом важном деле. |
Чтобы классный час прошел с максимальной пользой, необходимо, чтобы тема была близка и понятна для школьников и соответствовала возрасту.
Сценарий для 1 класса
Проведение первого урока очень важно для самых маленьких учеников. Дети попадают в непривычную обстановку, многие из них испытывают дискомфорт. Поэтому необходимо провести классный час в виде непринуждённой игры. Предлагаем воспользоваться сценарием, который поможет детям:
- проявить индивидуальные особенности;
- сформировать мыслительную деятельность;
- позитивно настроиться на учёбу и дружбу с одноклассниками;
- стремиться хорошо учиться и соблюдать школьные правила;
- научиться слушать других и осознавать себя частью класса.
Атрибуты для оформления:
- На центральной части доски фото с лицами детей и подписями имён, в центре имя и отчество классного руководителя. Створки доски закрыты, на них цепи, замок и надпись: «Страна Знаний».
- Под крышками нескольких парт прикреплены несколько ключей. Один из них подходит к замку.
- Медали для награждения детей, шары и изображения тетради, карандашей, книги и портфеля.
- Книги: азбука, математика.
Учитель:
В этот день и в этот час Как я рада видеть вас За полями, за горами Есть волшебная страна В ней много разных испытаний и чудес она полна.
Мы будем путешествовать По ней много-много дней. Что же это за страна, Нам предстоит узнать. Кто её название может прочитать?
Дети читают: Страна Знаний
Учитель: В этой чудесной стране живут буквы. Из них складываются слова, а из слов предложения. И перед нами появятся Колобок, Золушка, Красная Шапочка, три поросёнка. В Стране Знаний добро всегда побеждает зло. Вы хотите стать жителями этой страны? А как туда попасть? (на створках доски висит замок).
Дети: нужно открыть ключ замком.
Учитель: Попасть туда нелегко. Нас ждёт много испытаний. Справимся? Тогда в путь! Все жители страны живут по законам:
- Ответить хочешь — не шуми, а только руку подними
- Закон для всех един: слушают все, говорит один.
- На уроках не хихикай, стул туда-сюда не двигай
- Учитель спросит — надо встать, позволят сесть — тихонько сядь.
Первое испытание. Как зовут самую строгую учительницу? (Мальвина). Она прислала загадки. Отгадайте их.
Не похож на человечка, Но имеет он сердечко. И работе круглый год Он сердечко отдаёт. Пишет он, когда диктуют. Он и чертит и рисует. А сегодня вечерком Он раскрасит мой альбом. (карандаш)
***
Я всё знаю, всех учу Но сама всегда молчу Чтоб со мною подружиться надо грамоте учиться. (книга)
***
Новый дом несу в руке Двери дома на замке. А живут в доме том Книжки, ручки и альбом. (портфель)
***
То я в клетку, то в линейку Написать на мне сумей-ка. Можешь и нарисовать Что такое я? (тетрадь)
Второе испытание. А вот и мудрая Сова дала нам задание решить несколько задач:
- У пенёчков 5 грибочков и у ёлки 3. Сколько будет всех грибочков, ну-ка подскажи!
- У каждой из 3 сестёр по 1 брату. Сколько детей в семье?
- Росла 1 берёза. На ней 8 веток. На каждой ветке по одному апельсину. Сколько апельсинов растёт на берёзе?
- Вы капитан судна. На судне 25 матросов. Сколько лет капитану?
- У одного животного, обитающего в пустыне 2 левые ноги, 2 правые ноги, 2 впереди и 2 позади. Сколько ног у этого животного?
Если дети не могут ответить, то вопросы задаются родителям.
Третье испытание. Буратино дал задание узнать, кто из вас самый внимательный. Доскажите одно слово:
- В чаще, голову задрав, воет с голоду…
- Кто в малине знает толк, косолапый бурый…
- Дочерей и сыновей учит хрюкать…
- Кто любит по ветвям носиться, конечно, рыжая…
- С пальмы вниз, на пальму снова, ловко прыгает…
- В тёплой лужице своей громко квакал…
Молодцы!
- В какой сказке девочка прыгала через костёр и растаяла?
- Герой какой сказки вместо школы попал в театр и этим изменил свою жизнь и жизнь своих друзей?
- Как звали героя с пропеллером на спине?
Действие четвёртое. Учитель показывает «цветик-семицветик» (на каждом лепестке буква) и говорит: «Цветик-семицветик, где нам искать ключ от замка?». Дети читают на цветке: «В парте!».
Ребята, которые нашли ключи, подходят к доске и поочерёдно пытаются открыть замок. Один ключ открывает его. Учитель выбирает имена, и ученики их читают. Те, кого назвали выходят к доске и получают медаль «Первоклассник».
Действие пятое. Классный руководитель читает клятву. После каждого предложения дети хором говорят: «Клянусь!».
- Клянусь перед всеми стараться здоровеньким быть и в школу нашу исправно ходить!
- Клянусь и читать, и писать я прилично, и в ранце носить «хорошо» и «отлично»!
- Клянусь, что я буду очень стараться с друзьями моими впредь больше не драться!
- Клянусь я ребёнком воспитанным быть, не бегать по школе, а шагом ходить!
- А если я клятву нарушу свою, тогда я молочный свой зуб отдаю. Тогда обещаю мыть вечно посуду. За хлебом ходить только я тогда буду.
Учитель: Ребята, ваши родители заново пройдут 1 класс. Теперь они тоже произнесут клятву:
Клянусь, будь я мать или будь я отец, Ребёнку всегда говорить «Молодец». Клянусь разбудить в надлежащие сроки, Чтоб не опаздывал сын или дочь на уроки. Клянусь я в учёбе ребёнка не «строить», Клянусь вместе с ним иностранный освоить. За двойки клянусь я его не ругать И делать уроки ему помогать. А если нарушу я клятву мою, Тогда я последний свой зуб отдаю, Тогда моего обещаю ребёнка Кормить ежедневно варёной сгущёнкой!
Действие шестое. Посмотрите, кто мечтает с вами подружиться, хорошо писать и читать поможет азбука (раздать учебники). А кто математика научит считать (раздать книги).
Действие седьмое. Итог. Учитель читает вопросы, дети отвечают: «Для нас!».
- Кто-то где-то сделал парту. Для кого?
- Книжки новые прислали. Для кого?
- Ручка, карандаш в пенале для кого?
- Дан звонок на перемену для кого?
- Значит нужно так трудиться
- Значит, нужно так учиться,
- Чтобы людям не стыдиться за кого? (За нас)
Далее заключительная речь учителя с пожеланиями и наставлениями.
Надо будет применить в следующем году